工場案内

鎌倉工場

鎌倉工場

手間を惜しまない丁寧な製法を守り続けているMtoMの製品はすべてこの鎌倉工場で製造されています。
人に優しく、安心で、安全な食品をお届けするためにどのように製品を作り続けているのか
MtoMのこだわりをぜひご覧になってください。

湘南トマトカレー

鎌倉工場でカレールーができるまで

直火釜で丁寧に仕上げるMtoMのカレールーはどれも極上の味わいだけではなく、
健康面でもお客様の安心を満たす一品となっております。

今回はその中から、新商品の湘南トマトカレーをご紹介いたします。

  • 1.仕込み

    仕込みは下材料を計量するところから7段階の工程があります。

  • 2.仕込み釜洗浄

    「1.仕込み」で使った釜を洗浄する工程です。

  • 3.製粉

    カッティングから4段階の工程があります。

  • 4.製粉機器清掃

    「3.製粉」で使った製粉機器をキレイに洗浄します。

  • 5.包装と梱包

    できあがった商品を出荷できるように包装・梱包する3段階の工程です。

ホワイトソース

鎌倉工場でホワイトソースができるまで

MtoMの原点といえばこのホワイトソースになります。
1933年に開発して以来、変わらぬ味を丁寧に作り続けてきました。
そのこだわりぬいた製法をご覧ください。

  • 1.ブーケガルニ炊き出し

    ハーブとオリーブオイルのブレンドから7段階の工程があります。

  • 2.玉ねぎ下ごしらえ

    玉ねぎをミンチする3段階の工程です。

  • 3.チーズ下ごしらえ

    「2.玉ねぎの下ごしらえ」と同様に3段階の工程があります。

  • 4.仕込み

    揃った材料を釜に入れて火入れしていく工程です。

  • 5.包装と梱包

    できあがった商品を出荷できるように包装・梱包する3工程です。

M to M のこだわり

MtoMでは安心、安全で手作りの味をお届けするためにどのようなことをしているのか。
その中から特にこだわっていることについて、製造過程とは別にまとめてみました。

  • 1.衛生管理

    徹底した衛生管理のこだわりをご紹介します。

  • 2.丁寧な製法

    同じ味を作り続けるためのこだわりをご紹介します。