梅香るキビカレー&梅の炊き込みご飯

材料

4人分
【梅香るキビカレー】
・鶏むね挽肉 250g
・玉葱(粗みじん切り) 1個
・梅肉ペースト 大さじ1
・お好みの油(炒め用) 大さじ1
・水 600CC
・湘南トマトカレー 1袋

【梅の炊き込みご飯】
・お米2合
・2合分の水
・梅干し1個~2個
・切干し大根(細かくカット)50g
・薬味ねぎ 適量

作り方

【梅炊き込みご飯2合分】
1.2合のお米に対し、梅干し1個~2個入れる。
2.切干し大根を細かく(5㎝ほどに)切って入れる。
3.水分量はお米2合分入れ炊く。
大根の甘みと梅の香りがやさしい炊き込みご飯です。カレーにぴったりです。

【梅香るキビカレー】

1.鍋に油をひき、鶏ムネ挽肉と玉ねぎを炒める。

2..材料に火が通ったら、水・梅肉・キビカレールーを入れ焦げ付かないように煮込む。

3.器にご飯とカレーを盛り付け、上に薬味ねぎをふりかける。

ポイント
炊き込みご飯とカレーに使っている梅干しは、甘さ控えめで塩分高めの梅がオススメです。具材は、季節野菜が美味しく出来上がりますので、色々お試しください。
夏場の食欲減退に最適なカレーです。是非お試しください。