スープカレー

材料

4人分

・シーフードミックス 150g
・レンコン 1節
・にんじん 1本
・ごぼう 1/2本
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・水 800cc
・塩コショウ 適量
・湘南トマトカレー 1袋

作り方

1.れんこん、にんじん、ごぼうは皮をむいて乱切りにする。生姜、にんにくはみじんぎりにする。
2.鍋にオリーブ油をひいて中火で熱して、1の生姜とにんにくを炒めて香りが出たら、シーフードミックスを加えて炒める。
3.1のれんこん、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
4.全体に軽く火が通ったら湘南トマトカレーと水を加えて10分煮込む。
5.塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント
根菜は身体を温める効果が期待できるといわれています。身体の冷えを防ぐことで風邪を予防する効果が期待できます。生姜に含まれるジンゲロールは身体を温める効果が期待できるといわれています。