チーズスフレ

材料

・エム・トゥ・エムホワイトソース 30g
・牛乳 100ml
・パルメザンチーズ 大さじ2
・卵白 2個分
・砂糖 小さじ1/3
・マッシュルーム 6個(50g)
・ブラックオリーブまたはベーコン
・塩コショウ 少々
・バター 20g

作り方

1.MtoMホワイトソースの粉末と牛乳を小鍋に入れ溶かし、焦げつかないように、完全に煮立つまでしっかり混ぜ火を止める。(卵黄を使い切る方は火を止めた後、卵黄を入れしっかりまぜる)その後、パルメザンチーズを入れ混ぜる。
2.マッシュルームは軸を切り、4つに輪切りにし、ブラックオリーブ又はベーコンは5ミリ程度に粗みじん切りする。
3.フライパンにバターを10gしき、中火で温めたら、2に火が通るまで炒め、塩・コショウをしたら火を止める。
4.①の鍋に③を入れ混ぜ合わせて混ぜる。
5.ボウルに卵白と砂糖を入れてミキサーでモコモコになるまであわ立てる。
6.④を⑤のボールへ入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせたら、ココット(耐熱容器)の内側に残りのバターを手で塗り、容器の9分目ぐらいまで入れる。
7.180度に予熱をしたオーブンで15分から20分焼く。ふんわり、膨らみ焦げ目がついたらオーブンから出す。

+!(備考)
手順1番の作業の後に卵黄を入れると、黄色の濃厚スフレになります。
(こちらはタマゴが全部使いきれるのでオススメです。)

☆ポイント
⑥の作業はやさしく混ぜ合わせてください。
卵白だけだと割れやすいのですが、その他の食材の味も感じやすく美味しいです。
まっすぐ立ち上がったスフレを目指す方はココットにバターを沢山塗り、グラニュー糖をまぶして作ってください。
スフレは出来がったら直ぐにしぼんでしまうので、お早目にお召し上がりください。
こちらのレシピはMtoM×クスパの企画でHANA KITCHEN 北浜 吉村 華世先生考案レシピです。
ありがとうございました。